Сразу вспоминаются строки Пушкина, едва переступаешь порог комплекса Siberia. Здесь необычно все, начиная с аутентичных интерьеров пяти разных бань и заканчивая лесными, степными запахами и звуками. Вот, уж, поистине, где обостряются все шесть чувств, и после бани усталость, стресс сменяются на легкость и ощущение спокойствия.
Начинаешь свято верить в «живую воду», легенды о которой, похоже, и родились в подобном месте. Кому пришла идея создания такого потрясающего комплекса? Об этом, а также о первоклассном сервисе, сибирской кухне и каждой из пяти видов бань рассказывает идеолог Siberia - Сергей Нестеров.
- Наши бани - это настоящее погружение в банные традиции и культуру Сибири.
Самая маленькая – «Курная изба», где все, как в сибирской деревенской бане.
Баня «Ольхон» выполнена полностью из глины, даже парная.
Самая большая баня – «Таежная изба», где так уютно в камине трещат дрова и пахнет хвоей. Окунаясь в горячую кедровую купель, вы получаете силу и мощь сибирского медведя. После хорошего прогрева - погружение в ледяную пихтовую купель и хлебно-пивной пар.
Баня «Кочевник» - особая атмосфера алтайской природы, где под живые звуки народных инструментов вы почувствуете всю переменчивость сибирской погоды, как прохладный ветер резко сменяется жарким солнцем. Именно в этой бане мы парим … топорами. Это очень необычная и расслабляющая процедура - обязательно рекомендую попробовать.
Особенно хочется отметить скрабы, которые делаем сами на нашей «банной кухне». Полностью из натуральных ингредиентов. К примеру, для бани «Тайга» предлагаем скраб на основе свежемолотой пихты, скорлупы кедрового ореха, цедры мандарина и меда.
Кто придумал построить сибирские бани в центре Москвы?
- Создателя комплекса Дмитрия Портнягина к банной культуре в юном возрасте приобщил его отец. Став взрослым, Дмитрий побывал во многих странах мира и понял, что ту баню, которую он знал в детстве, мало где встретишь. Уже через полтора года после того, как окончательно сформировалась идея построить собственную баню по всем правилам крепкого сибирского пара, банный комплекс Siberia был построен и распахнул свои двери. Произошло это в марте 2022 года.
В чем его уникальность?
- Пять концептуально разных сибирских бань вместимостью от 2-х до 10 человек с особенной, аутентичной атмосферой – наше главное отличие. Все бани топятся исключительно березовыми дровами. Назовите еще хоть один такой же комплекс в Москве, который может этим похвастаться? К услугам гостей также собственная просторная автопарковка.
Сергей, насколько полезен горячий пар? За что любят баню?
- За эмоции и ощущения, которые испытывает человек. За внутреннее расслабление, которое она дает. За силу и энергию, которыми заряжает. И это не результат какой-то обманчивой эйфории, а реальное воздействие на физическом уровне, к примеру, на лимфосистему (помогает процессу очищения), кровеносную систему (улучшает кровообращение), сердечно-сосудистую систему (тренирует сердечную мышцу, поддерживает эластичность сосудов с помощью контрастного воздействия горячего пара и ледяной купели).
Расскажите о бане «Ольхон». Откуда такое необычное название?
- В Сибири есть остров Ольхон - царство пронизывающего ветра, оглушительного крика чаек и скал над бескрайней гладью величественного озера Байкал. В гостевых зонах можно увидеть предметы интерьера коренных жителей озерных поселков, которые мы привезли.
Каждое парение – особый ритуал, начинающийся с окуривания шаман-травой артышом под запах зверобоя, чабреца и звучание варгана, бубна, сделанного настоящим шаманом специально для нас.
Как часто нужно ходить в баню?
- Для оздоровительного эффекта - хотя бы раз в одну-две недели.
Какая самая популярная баня в комплексе?
- Они все популярны, но у каждой бани своя идеология. К примеру, «Курная изба» - это путешествие в детство в деревню к бабушке со смородиновым чаем, ароматной парной. Напарившись березовыми или дубовыми вениками, вы отдыхаете на сеновале с луговыми травами, угостившись домашним квасом.
Кто они – любители сибирской бани?
- К нам приходят и всей семьей, и с партнерами по бизнесу, и с друзьями. У нас проводят праздники и деловые переговоры. Есть постоянные гости, которые бывают исключительно в одиночестве, чтобы в полной мере перезагрузиться, насладиться атмосферой сибирской бани и выйти обновленным человеком, полным сил и энергии для достижения еще больших высот в жизни.
В любой бане можно достичь, так называемого, банного эффекта?
- При правильном подходе и отношении к своему делу мастера - конечно! К примеру, в бане «Знахарь» дубовые веники запаривают в медовой воде, а на полке – настоящее луговое сено. После хорошего контрастного парения вам обеспечен отдых в можжевеловой комнате под мягкий, как шелест, перезвон больших и маленьких колоколов.
Сколько времени гости находятся в бане?
- Баня не терпит суеты. Четыре часа - это наш стандарт: за это время гости успевают получить все процедуры, отдохнуть и, конечно, отобедать в нашем сибирском ресторане.
Какими деликатесами угощаете гостей?
- Угощаем блюдами традиционной сибирской кухни. Готовим в русской печи на живом огне. При разработке меню мы ориентировались на качество и аутентичность сибирской кухни. Это настоящие сибирские пельмени из трех видов мяса (говядина, свинина, оленина), холодец по старорусскому рецепту, борщ на говяжьих ребрышках с крученым салом, сугудай, индигирка с маринованным луком, рыба, запеченная походным способом на деревянной доске и березовом венике, ассорти сибирских бутербродов… У нас обширное меню: каждый найдет что-то по душе. Ждем вас в гости.