Статьи

«Т1»: вся соль древнего народа

Самая кошерная кухня в мире? Правильно, по заповедям Торы разрешенные или правильные блюда – те, что приготовлены по традициям израильтян. В палестинах камней, знойных пустынь и палящего солнца любят вкусно и сытно поесть.

Самая интернациональная кухня в мире? Правильно, та же самая - кошерная. В Израиль десятилетиями съезжались и съезжаются на ПМЖ со всех уголков мира. В итоге сегодня почти половина населения составляют переселенцы из Центральной Европы – ашкеназы. Они привезли с собой страсть к куриному бульону, цимесу, форшмаку, паштету из печенки. А сефарды – потомки переселенцев из стран Пиренейского полуострова, Италии, Греции, Турции - отдают предпочтение крупам, свежим овощам, зелени, фруктам. Так и родился этот удивительный, оригинальный коктейль вкусов, замешанный на восточном колорите и лучших традициях европейской кухни.

Столь долгое вступление свойственно неторопливому и обстоятельному Востоку, а для нас необходимо, чтобы понять всю соль концепции ресторана на Большой Никитской.

«Т1» принадлежит известной московской ресторанной группе Lucky Group. Помимо заведения с израильской кухней, у команды есть и другие проекты, которые регулярно удостаиваются престижных профессиональных наград. Одна из последних – Lucky Group с одним из своих ресторанов оказался в мировом рейтинге La Liste 2023. Это французский гид из 1000 ресторанов мира, рекомендуемых к посещению. Проекты оцениваются по 100-балльной шкале на основании миллионов отзывов пользователей, публикаций, мнений экспертов и так далее. Ценно то, что российские рестораны попали в мировой престижный список именно сегодня - в исторически сложное время.

Итак, Большая Никитская, ресторан «Т1».

КУХНЯ

«Парадом» командует шеф-повар Илья Черкашин под руководством Тома Халпина и Глена Баллиса.

Илья начал свой путь в 15 лет в Израиле в качестве помощника повара, к 23 годам занял позицию су-шефа в ресторане в городе Хайфа. Затем вернулся в Москву, где в качестве бренд-шефа открыл ресторан Levantine, а затем и «Fish культура» на Арбате, за который получил Серебряную пальмовую ветвь.

Союз шефов с ливанским управляющим Хасаном Аллуш привел к уникальным сочетаниям в меню.

Том Халпин: - «Мы создали новые вкусы и продвинули их как можно дальше, но при этом сохранили узнаваемость блюд для гостей, которые строго чтят традиции. К примеру, киббе найе: на блюдо из рубленой говядины большое влияние оказал наш управляющий из Ливана – в итоге подаем с сильными приправами. Это абсолютная вкусовая бомба с кунжутными крекерами и соусом тахини!»

Полистайте меню: хумус с тахини, сабих с обжаренным на углях баклажаном, куриный шницель с израильским салатом, фатуш из свежих овощей с сумахом и хрустящим лавашем. На десерт - пахлава с фисташками и ванильным мороженым.

Том Халпин: - «Меню составлено таким образом, чтобы стол был полон еды и напитков с мгновения вашего прихода и до той секунды, когда вы уходите. Причем, каждому моменту соответствует свое блюдо и барная карта».

БАР

И немного о баре в «Т1». Побывав здесь, многое можете не узнать, так что ловите. Это настоящая лаборатория с продвинутым оборудованием: центрифуга, ультразвуковой гомогенезатор, дистиллятор и прочая техника позволяют создавать шедевры по своим вкусовым, эстетическим свойствам на основе давно известных привычных напитков. Повторить такое дома или встретить в другом месте нереально: мало кто может позволить себе столь оснащенную барную «кухню».

А названия? По словам бар-менеджера Андрея Пруцких и шеф-бармена Lucky Group Максима Горелика, здесь не заставляют гостей учить иврит, чтобы произнести аутентичные «имена» напитков. Но в любом случае это будут авторские вариации на классическую тему: как безалкогольные позиции, так и без какого-либо намека на крепость. Причем, последние в барной карте будоражат по-восточному: Vega с дыней, лемонграссом и соевым соусом, клубничный Sirius с микрозеленью горчицы.

ВИНО

Идея первоначальной винной карты строилась вокруг равных прав классики и натуральных вин, рассказывает сомелье Никита Иванов. Но постепенно ситуация изменилась. Приверженцы традиций идут вслед за продвинутыми «пользователями», которые делают новый выбор. Поэтому на данный момент перевес в винной карте ощутим в сторону «живого» вина: в процентном соотношении - 70% на 30%. Даже вино по бокалам все больше предпочитают натуральное, молодое. Большинство гостей проекта плавно переходят на натуральное и целенаправленно приходят за этим.

ИНТЕРЬЕР

«Т1», как Израиль, оазис среди бескрайних пустынь камня и песка, с той лишь разницей, что вокруг - московский камень и бетон. Когда поднимается горячая буря, израильтяне стремятся укрыться в своем доме. Но не забиваться по комнатам, а собраться всем вместе в просторной гостиной с камином, пообщаться, пообедать, посмотреть кино. Поэтому и в ресторане «Т1» гостей не прячут за стенами, ширмами, в отдельных кабинетах. Кухня тоже как на ладони: можно понаблюдать за работой су-шефа, посмотреть, как для вас готовят блюда.

Изюминка ресторана – длинная барная стойка, которую собрали из разных столов, привезенных из многих стран мира. Это еще и дань практичности, которая так свойственна жителям священной земли. В домах израильтян не встретить причудливого декора стен, многослойных люстр - деньги на это не выбрасывают. Рассуждают следующим образом: люстра должна светить, диван, чтобы сидеть, стол, чтобы есть, и так далее. В палестинах мало интересуются, что модно в Милане: здесь свой мир, свое стремление к свободе во всем, даже при выборе «декораций» для жизни – никаких и никем навязанных идей. Как и в ресторане «Т1», где свой микромир, своя уникальная атмосфера и практичный подход к интерьеру: мебель - предельно удобная, функциональная, простая. Но детали заставят возвращаться сюда снова и снова: медные чайники разных эпох, картины, антикварный умывальник.

Вся эта кажущаяся простота, самобытность на самом деле продумана до мельчайших подробностей: даже музыка, даже манера общения с гостями.

Хасан Аллуш, управляющий: - «Атмосфера Ближнего Востока и Израиля – это про музыку, разговоры, яркие краски. Чувство – будто бы тебя подхватили на руках. «Т1» – место, где создаётся ощущение большой семьи, которая любит пить, есть, принимать гостей».

Шалом, друзья!

В ресторане «Т1» гостей не прячут за стенами, ширмами, в отдельных кабинетах. Кухня тоже как на ладони: можно понаблюдать за работой су-шефа, посмотреть, как для вас готовят блюда.