Статьи

Ольга Александрова: «Защищаем российский капитал в любых обстоятельствах»

В России почти три года действует закон о личных фондах, позволяющий крупному бизнесу сохранять и преумножать капитал на родине, не выводя активы за рубеж. Агентство по управлению фондами под руководством Ольги Александровой стало первым в стране, кто взялся популяризировать эту концепцию. В интервью журналу «Авторский проект. Первые лица» эксперт по корпоративным правоотношениям и экономическим спорам рассказала о том, что сдерживает развитие личных фондов и поделилась, как сочетать работу по призванию и личную жизнь, чтобы быть успешным и счастливым.

- Ольга Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, насколько востребованы сегодня личные фонды?

- Пока бизнес только начал интересоваться новыми формами сохранения активов. При этом ситуация в мире показала, что лучше держать капитал в своей стране. Можно сказать, что личные фонды словно младенец в российском законодательстве - растет медленно, но уверенно. В Европе, например, насчитывается более 4 тысяч фондов, а у нас, на сколько мне известно, летом этого года было только около 30.

- Богатых людей в России много, и сохранение капитала – актуальный вопрос. Что, по-вашему, мешает им обратиться к личным фондам?

- Удивительно, но до сих пор бизнесмены почти не знают о личных фондах, а соответственно не понимают, как они работают, и не доверяют им. Это напоминает мне историю с практикой банкротства. Почти 10 лет назад, когда такие процедуры стали доступны обычным гражданам, люди скептически отнеслись к таким возможностям. А сегодня суды завалены делами о банкротстве. Думаю, через несколько лет механизмы личных фондов станут также востребованы.

- В каких ситуациях в вашей практике личный фонд был единственным вариантом для сохранения капитала?

- Чаще всего вопросом об управлении капиталом задаются предприниматели возраста 50+, когда оказывается, что, например, некому передать дело: брак расторгнут, а дети живут за границей или не интересуются бизнесом и не готовы им управлять. Если с владельцем что-то случится, как быть с активами? Я не могу в силу конфиденциальности называть компании, с которыми мы сотрудничаем, приводить в пример их кейсы. Расскажу кратко об одном случае, который произошел осенью. К нам в Агентство обратились друзья владельца крупного завода на юге страны. Мужчина был без наследников, жил один, и внезапно выяснилось, что он тяжело и неизлечимо болен. Чтобы его дело не пропало, мы смогли оформить личный фонд и взять на себя управление им. Кстати, в подобных ситуациях часто прибыль от капитала можно направить на благотворительность, поддерживать социальные проекты. Важно помнить, что личные фонды это не про завещание, а про работу действующего бизнеса, который продолжает приносить пользу.

- Неужели, финансисты до сих пор не осознали всех преимуществ?

- Здесь вопрос больше не экономический, а юридический. Нередко владельцы крупного бизнеса пребывают в правовой инфантильности и обращаются с какими-то очень простыми вопросами, потому что в их команде нет толковых специалистов, разбирающихся в законах. Для меня стало открытием, что часто создатели финансовых империй добились успеха, полагаясь на русское «авось», без специалистов, которые подсказали бы, как сохранять капитал, не выводя его за рубеж. Даже в нынешних обстоятельствах, если бы рядом с российскими бизнесменами, чье имущество за рубежом попало под санкции, были опытные юристы, которые вели бы их дела подобно семейным адвокатам, как показывают в кино, многие активы можно было бы вернуть. Нехватку хороших кадров отмечают и мои бывшие коллеги в судах. Поэтому надо обращать внимание на низкий уровень юридического сопровождения бизнесменов.

- Ваше Агентство гарантирует клиентам защиту и поддержку в любых условиях?

- Безусловно, наша работа – не просто управление личными фондами. Когда нам доверяют имущество, то мы несем за него ответственность и используем все правовые конструкции, позволяющие сохранить его при любых обстоятельствах. В нашей команде пять высококлассных юристов и налоговых консультантов. Управляющие личными фондами могут быть назначены лично основателем фонда или рекомендованы нами.

- Преимуществом агентства стал и ваш 27-летний юридический опыт?

- Я большую часть жизни посвятила изучению юриспруденции и вопросам правовой защиты интересов бизнеса, и более 20 лет проработала в судах, в том числе заместителем председателя Арбитражного суда города Москвы. За год я разбирала около 5 тысяч экономических споров, в том числе дело НК «Башнефти», и знаю десятки тысяч различных историй. Все это позволяет мне сегодня быть эффективным консультантом по антикризисному управлению, знающим все тонкости и нюансы, и обеспечивать не только сохранность, но и преумножение активов в личных фондах.

- Вы думали о том, чтобы открыть свой личный фонд?

- Я рассматривала такой вариант, так как вижу его плюсы и преимущества, которые бы позволили решить многие вопросы, которые возникают внезапно. Однако, законом предусмотрено, что для открытия личного фонда, нужно иметь в активах не менее 100 миллионов рублей. Поэтому, возможно я к этой теме вернусь, но не на данном этапе.

- Какую глобальную миссию видите в деятельности Агентства?

- Наше Агентство создавалось, чтобы работать в правовом поле России. Поэтому глобальной миссией можно считать сохранение и преумножение капиталов внутри страны. Для этого можно использовать разные механизмы, но в первую очередь мы показываем все преимущества личных фондов, включая налогообложение, чтобы у крупного бизнеса не было интереса выводить за границу активы.

- Как вам, успешному юристу и предпринимателю, удается совмещать работу и семью? Что заряжает вас энергией?

- Могу сказать, что мне не сложно. Так как я люблю свою семью и детей и предана своему делу, то мне не приходится жертвовать одним ради другого. Я многодетная мама, которая осознанно сделала такой выбор. Бывают трудности, как и у всех, но они временные, а счастье от такой самореализации навсегда. Поэтому я поддерживаю женщин в их желании создать семью и родить ребенка. И отдыхаю я с семьей, в отпуск ездим вместе с детьми. А еще мой источник вдохновения – беговые лыжи. В 2019 году я единственная из женщин представляла Москву на соревнованиях судей России в Сыктывкаре. Спорт появился в моей жизни благодаря отцу - кандидату в мастера спорта по беговым лыжам. Уже в 4 года я была с ним на тренировках на 15-километровых забегах. Уверена, что спортивная закалка и воля к победе помогают мне и сегодня добиваться результатов в любом деле.

- Считаете ли вы, что нашли свое призвание?

- Сократ сказал: «Есть три профессии по призванию: врач, учитель и судья». Я с ним согласна. Человек, который не чувствует, что юриспруденция, защита права и закона дело его жизни, то, даже получив прекрасное образование, не задержится в профессии. В моем случае сомнений быть не может – это мое любимое дело, в котором я продолжаю расти и развиваться.

Ольга Александрова – кандидат юридических наук, автор монографий и публикаций по вопросам права, преподаватель, эксперт Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия». Также является членом Совета предпринимателей города Москвы при Госдуме Российской Федерации и членом Клуба наставников города Москвы - примечание редакции.