Статьи

Алёна Макарова: «Психология как дело жизни»

Все мы иногда попадаем в сложные жизненные ситуации, сталкиваемся со «стеклянными потолками» в профессиональном и личном плане. Такие обстоятельства влияют не только на настроение, но и на способность принимать решения, быть лидером и находить изящный выход из любого положения. Никто не желает быть в моральном упадке, но особую ценность своего состояния понимают прежде всего люди бизнеса.

Руководители и предприниматели не хотят смещать фокус с дел и растягивать решение внутренних проблем на годы, поэтому обращаются к специалистам. И когда результат нужен быстро, то и подход к восстановлению нужен соответствующий. Алёна Макарова – не только психолог, но и предприниматель. Она не понаслышке знает, с какими трудностями сталкиваются люди в бизнесе и управлении на пути к желаемым вершинам.

В интервью «Авторскому проекту» Алёна раскрыла секрет, как ей удается решить проблему клиента всего за один сеанс. А также объяснила, на что нужно обратить внимание всем руководителям.

«Человек получает результат сразу»

Алёна, вы всегда знали, что станете психологом? Или за профессию вам пришлось побороться?

- Тяга к психологии у меня была с детства – я много наблюдала за людьми, развивала эмпатию, любила читать соответствующую литературу. Но когда пришло время выбирать университет, родители довольно скептически отнеслись к моему увлечению. Я нисколько не жалею, что окончила технический вуз, он сформировал во мне системность и образность мышления, однако со временем я всё равно пришла к тому, что близко душе.



Чем больше я сталкивалась с вопросами мотивации, управления и маркетинга, тем больше погружалась в психологию. Книги, курсы, тренинги – всё это сформировало базу для будущей практики. Затем я прошла профессиональную переподготовку по направлению «Психологическое консультирование и психодиагностика», получила диплом. Но, конечно, обучение в этой сфере идёт непрерывно – я по сей день изучаю разные методы и совершенствую свой подход к работе.

С какими запросами к вам могут обращаться клиенты? С чем работаете чаще всего?

- Чаще всего ко мне приходят с вопросами выгорания, отсутствия уверенности в себе и удовлетворения жизнью. Затянувшийся упадок сил, апатия, тревожность – одни из самых частых симптомов, которые озвучивают клиенты.



На втором месте по популярности запросы на личностный и финансовый рост. Очень часто у человека есть всё, чтобы совершить прорыв в желаемой сфере, но что-то вечно тормозит. Как правило, это связано с внутренними убеждениями, страхами и вторичными выгодами, которые клиент не осознаёт.



Не редко приходят и с проблемами экзистенциального характера. Классическая ситуация, когда человек многого добился, материально хорошо обеспечен, но не чувствует себя счастливым, перестаёт видеть смысл в своём деле и в жизни в целом.



Также я работаю и с корпоративными клиентами – консультирую и провожу тренинги для компаний по темам маркетинга, продаж и командообразования через призму психологии.

Почему клиент, особенно бизнесмен, может доверять вам?

- Вопрос доверия вообще один из самых важных в работе с психологом. Человек должен прежде всего на уровне своих ощущений чувствовать, что готов к откровениям и обнажению своих эмоций. Конечно, есть и те, кому нужно время, чтобы открыться, – это нормально. Однако, бывают случаи, когда даже самый опытный профессионал может встретить сильный саботаж со стороны клиента. Дело в том, что есть типажи людей, кому мы по каким-то своим внутренним причинам не будем открываться ни под каким предлогом. Если клиент чувствует подобное отторжение, решение проблем может затянуться, а то и не случиться вовсе.



Бизнесменам особенно важно, чтобы специалист не только в теории, но и на практике понимал, с чем сталкиваются предприниматели. В этом вопросе мне довольно легко найти контакт с клиентами – мы говорим на одном языке. Многое я проживала на личном опыте, поэтому понимаю, что испытывает человек и как ему можно помочь максимально быстро. За коммерческие тайны и личные истории тоже можно не переживать: всё, что происходит во время сессии, – конфиденциально. Именно готовность довериться делает возможным решение запроса за один сеанс.





Звучит очень впечатляюще. Такое действительно возможно – закрыть свой вопрос всего за один сеанс и не ходить к психологу годами?

- Всё зависит, конечно, от запроса. Есть ряд тем, которые требуют больше времени. Если я понимаю, что проблема очень глубокая и невозможно справиться за раз, то сразу проговариваю это.



Как правило, человеку важно просто изменить свое состояние и отношение к проблеме, чтобы наконец-то почувствовать себя хорошо. Именно такая совокупность перемен убирает симптомы, с которыми пришёл человек. Как специалист, я вижу именно источник состояния и работаю с ним. И да, чаще всего для этого достаточно одной встречи. Также я всегда даю рекомендации, что важно учитывать, чтобы закрепить результат.



В чём ваш подход, который позволяет достигать таких результатов?

- Я сочетаю в работе разные подходы, но считаю своей основной задачей – подсветить человеку те моменты, где он сам себя обманывает. У каждого есть собственный набор убеждений о себе и мире. Когда человек сталкивается с внутренним конфликтом – часто это значит, что в чём-то он себе врёт. Происходит нестыковка между представлениями о себе (или желанием думать о себе определённым образом) и тем, что есть на самом деле. Моя задача – найти эту несостыковку и вместе с клиентом «пересобрать» картину происходящего.





«Задачи бизнеса мне очень хорошо знакомы»

Остановимся отдельно на консультировании бизнесменов и компаний. Помимо обширной практики у вас есть личный опыт в этом направлении?

- У меня есть свой бизнес. Я совладелец ресторана Touch of Matcha в Москва-Сити, а также участвую в других проектах. Мне понятно, с какими ситуациями сталкиваются предприниматели, и как важно бережно для себя их проживать. Источников стресса в бизнесе хватает: огромное количество коммуникаций разного уровня, ответственность за принятые решения, перманентные риски – это то, с чем предприниматели и управленцы сталкиваются каждый день. Я на собственном опыте знаю, как важно быстро возвращать себя в норму, что бы ни случилось. За годы практики я сформировала методы, которые позволяют решать запросы людей из мира бизнеса быстро и эффективно.

Как вы можете помочь предпринимателям, у которых стоят задачи, связанные с командой?

- Построение эффективной команды – глобальный процесс, но я бы хотела сделать акцент на двух важных темах: системные процессы и личность руководителя. Вопрос системы определяет характер отношений внутри коллектива, распределение ответственности и задач, степень вовлечённости сотрудников и их мотивацию. А то, как именно будет построена система и насколько она будет эффективна, зависит во многом именно от личности руководителя.



Важно понимать, что каждый руководитель имеет ту команду, которую заслуживает. Сотрудники представляют собой отражение набора убеждений и внутренних конфликтов руководителя. Начальник может сталкиваться с повторяющимися сценариями, однотипными конфликтами в отношениях с коллективом, которые на самом деле являются лишь следствием его собственных проблем. Такие ситуации очень хорошо видно со стороны, и это тот случай, когда работа руководителя с психологом приносит перемены не только в личном состоянии, но и в работе целого коллектива.



Какие у вас сейчас планы помимо консультирования?

- Сейчас активно работаю над книгой, которую планирую дописать в ближайшее время. Это путеводитель по самоисцелению. Книга для людей, которые проживают сложный для себя период. В ней я собрала самые важные мысли, благодаря которым читатель сможет облегчить своё состояние и войти в новый период своей жизни без тяжести на душе. Моя задача – помочь как можно большему количеству людей, потому что у меня есть и знания, и навыки, которые действительно работают. И я готова ими делиться.

Екатерина Кузнецова
Переход на сайта alenamakarova.pro
2023-12-14 11:53