Статьи

Хозяин Медной горы

Камнерезное мастерство всегда считалось одним из самых сложных видов искусства. Подчинить творческому замыслу твёрдую поверхность мрамора или гранита дано не каждому. Мастерам компании «КАМ» из подмосковного Раменского это удаётся — здесь из камня создают изделия любого уровня сложности. О компании рассказывает её основатель и руководитель Дмитрий Бабаев.

— На рынке мы работаем более 20-ти лет. Линейка продукции — от скульптур, картин, каминов до фасадов, лестниц, столешниц, подоконников, фонтанов. В нашем портфолио более 4 тысяч проектов — облицовка фасадов зданий, мемориальных комплексов, храмов, изготовление картин в стиле флорентийской мозаики и многое другое. Работаем с мрамором, гранитом, ониксом, кварцитом, полудрагоценными камнями и другими материалами.

По сути, направление вашей работы — изготовление настоящих произведений искусства. Как вы пришли к этому? Как удаётся долго удерживать лидирующие позиции на таком сложном рынке?

— Для меня всё началось в четырехлетнем возрасте. В Воскресенске отец привёз на фосфоритный карьер, где я впервые взял в руки камень белемнит и влюбился в него.

После школы какое-то время хотел стать хирургом, даже получил диплом медучилища, но в медицинский вуз не поступил. Зато успешно окончил Московский государственный горный университет.

Параллельно 5 лет работал в московской школе № 1041 в Печатниках учителем черчения и там же основал геологический клуб. С ребятами ходил в экспедиции по Приполярному Уралу, в Хибины (горный массив на Кольском полуострове), организовал музей «Аметист».

Бизнесом, связанным с камнем, решил всерьёз заняться в 2001 году. Но тогда ещё плохо представлял, что это значит, начал пробовать самые разные направления. Мы брались за все заказы, трудностей никогда не боялись. В результате всё получалось: будь то флорентийская мозаика или анималистические скульптуры.

Я всегда очень требователен к себе, поэтому и коллектив под моим началом стремится к наивысшему качеству. Работа с очень взыскательными клиентами научила нас добиваться высокого уровня работы. За 20 с лишним лет работы нет ни одного проекта, который мы бросили бы на полпути. Поэтому заказчики, архитекторы нам доверяют. Сегодня о себе много рассказываем на сайте компании «КАМ», в соцсетях - в фильмах, которые снимаем.

Показательный момент — в компании сейчас работает уже восемь династий. Отцы и сыновья, мужья и жёны, братья… Осталось дождаться, когда появятся три поколения одной семьи — отец, сын и внук. По крайней мере, сотрудники, которые хотят, чтобы вместе с ними работали их дети, внуки, у нас уже есть.

Расскажите об одном из больших направлений вашей работы - картины из натурального камня.

— О, это моя любовь. Могу рассказывать про каждую - часами. Наши мастера вкладывают здесь все свои силы и душу.

На изготовление одной такой картины уходит примерно полгода. В качестве основы может послужить любой эскиз, включая обычную фотографию или рисунок. Сначала над будущим полотном работает художник, разбивая эскиз на цветовые сегменты. Далее из тщательно подобранного камня нужных цветов и оттенков с высокой точностью вырезаем сотни маленьких деталей. Мастера выверяют каждую деталь, ориентируясь на форму и цветовые оттенки камня, обеспечивая естественные переходы между тонами. Из деталей - пазл за пазлом - мастер собирает и затем шлифует художественное произведение.

Какие ваши любимые?

— С 1997 года я езжу в Карелию. Очень люблю этот живописный край и его жителей. В итоге для Карелии мы создали герб региона: медведь в окружении сосны и ели, дополнили петроглифами — наскальными рисунками, которые встречаются на берегах Онежского озера, рамку сделали в виде карельского традиционного орнамента. Сейчас этот герб находится в Питкяранте. Там же, в гостевом комплексе «Сосны» на берегу Ладожского озере хранится наша картина, изображающая актрису Нину Дорошину в фильме «Любовь и голуби». Этот фильм тоже снимали в Карелии — в Медвежьегорске. Надеемся, что когда-нибудь наше полотно займёт достойное место в музее этой кинокартины.

Из камня мы создаём и иконы. Сейчас работаем над иконой Николая Чудотворца. Она будет стоять в Сортавале и провожать паломников, отправляющихся на Валаам. А на острове гостей будет встречать другая наша икона — святого Антипа Валаамского.

Один из любимых моих проектов — уникальная мозаика из 21305 деталей для храма Святителя Василия Великого в селе Зайцево (Московская область), спроектированного архитектором и художником Александром Солдатовым.

Для Санкт-Петербургского горного университета из уральских самоцветов делаем карту России времен Екатерины II площадью 20 квадратных метров.

С кем из известных архитекторов, скульпторов вы работаете?

— Их можно перечислять долго, назову самых близких мне по духу: Пётр Браговский, Сергей Суровцев, Владимир Фуражкин, Надежда Чернигова, Родион Праздников, Владимир Козлов, Игорь Холмогоров, Игорь Бирун-Орлов, Олег Шурыгин и Мурат Сахтарьек.

Расскажите о материалах, которые вы используете. Почему «КАМ» работает преимущественно с импортным камнем?

- Исторически так сложилось, что центры международного рынка камня находятся в Турции и Италии. В Италии есть Каррарские горы, где издавна добывают белый мрамор. Постепенно здесь появилась сопутствующая индустрия, которая выпускает оборудование для обработки этого мрамора. Много мраморов и в Турции. Новые центры добычи камня формируются сейчас в Бразилии, Иране, Китае.

Если говорить о России, то во времена Советского Союза работа с камнем была прерогативой государства. Рыночные отношения в этой сфере возникли только 30 лет назад. Сейчас появились энтузиасты, которые ищут новые карьеры и начинают их разрабатывать. Правда, доступность многих месторождений остаётся затруднительной. В одних случаях из-за сложной логистики, в других - дороги отсутствуют совсем. Активно развивается добыча камня в Карелии, на Урале, в Дагестане. Помедленнее — в Сибири и на Дальнем Востоке. В целом же отрасль камнеобработки всё ещё находится в России в стадии становления. Из наших подвижников и соратников можно выделить Вячеслава Комарова, основателя Карельского международного форума камнеобработки «Карелфорум», который объединяет камнеобработчиков, тем самым помогая развивать российскую отрасль обработки камня. Компания «КАМ» является активным участником «Карелфорума» и одним из локомотивов для развития своей индустрии.

Компания «КАМ»

- офис в Москве: ул. Саратовская, 14/1, станция метро «Текстильщики»,
- производство: Московская область, г. Раменское, Транспортный проезд, 9Б.

+7 499 390 0008
+7 926 110 0854

kam-company.ru