Статьи

Второй паспорт — это новая грань вашей свободы

Обострение геополитической обстановки поставило под угрозу возможность свободно путешествовать по миру, беспрепятственно вести бизнес с иностранными партнерами. У многих пошатнулось ощущение уверенности в завтрашнем дне. В такие времена люди становятся особенно мобильными, уверен Сергей Беседин, бизнесмен, вице-президент компании Veda Group, имеющий внушительный опыт работы в миграционной сфере. В интервью «Авторскому проекту» Сергей рассказал о росте спроса на миграционные услуги, о странах, популярных для переезда, и о перспективах, которые открывает перед человеком наличие у него второго паспорта.

Расскажите, как возникла идея основания компании Veda Group? Какие услуги вы предоставляете?

- Компания выросла из опыта издания специализированного журнала о зарубежной недвижимости и вопросах эмиграции. Наступил момент, когда журнал пришлось закрыть, а накопленные знания остались. И я решил, что будет разумно их применить уже как эксперту. Сейчас у меня большая партнерская сеть — мы работаем с визовыми центрами в 60 городах России, от Сочи до Хабаровска. Предоставляем услуги нескольких направлений: второе гражданство, виды на жительство, различные способы быстрой релокации (учебные и рабочие контракты), открытие счетов и компаний за рубежом. 

Чем вас привлек этот бизнес? И насколько высок сегодня спрос на миграционные услуги?

- Это бизнес привлекает в первую очередь возможностями для саморазвития — здесь постоянно происходит что-то новое, особенно в последние полгода; все понимают, по каким обстоятельствам. Мне нравится помогать людям. Многие из них в последнее время попросту растерялись, они не специалисты и не понимают, как действовать в сложившейся ситуации. Нужно учитывать и то, что этот рынок трансграничный, он всегда привлекает множество нечистоплотных людей, мошенников, которые берут предоплату и исчезают в неизвестном направлении. Так что вторая наша задача — оградить клиентов от разного рода аферистов, бабочек-однодневок на рынке миграции. 

Спрос на наши услуги растёт в этом году многократно, я бы даже сказал, экспоненциально. В феврале-марте втрое и в сентябре ещё вдвое: итого плюс пятьсот процентов с начала года. Основная причина в том, что многие клиенты беспокоятся за свою судьбу или за судьбу близких людей. Есть те, кто не видит перспектив для дальнейшего развития бизнеса в России. У некоторых просто желание пересидеть неспокойные времена. Мотивация разная, способ решения проблем единый. 

Какие страны входят в число популярных стран для переезда? 

- Как место релокации последнее время крайне популярны Балканы: Сербия, Черногория, Болгария. Уровень жизни там не так высок, как в Швейцарии или Скандинавии, соответственно, издержки при переезде гораздо меньше, плюс отсутствие языкового барьера.

Для людей с большими финансовыми возможностями самое популярное направление —  ОАЭ. Дубай уже прозвали «вторым Лондоном» для русских олигархов. Наблюдается всплеск интереса к Турции, которая в этом году побила все рекорды по покупке жилья русскими клиентами. Активно спрашивают и про страны бывшего Советского Союза — Грузию, Армению, Казахстан. Характерный тренд последних месяцев — интерес к экзотическим направлениям: Коста-Рика, Бразилия, Аргентина, Мексика. Думаю, это вызвано тамошним дружелюбным отношением к русским и географической удалённостью от всех и всяческих конфликтов. 

Как осуществляется взаимодействие с клиентом? 

- Бывает, что клиент точно знает, чего хочет. Но больше половины случаев связаны с неопределённостью. Конкретизировать пожелания можно, учитывая то, какой у клиента бюджет, уровень пассивных и активных доходов, способность к изучению языков. Есть страны, где переезд подразумевает полное погружение в незнакомую языковую среду. Исходя из пожеланий клиента, мы подбираем два-три похожих варианта, он их сравнивает, анализируя преимущества и недостатки жизни в каждой стране. Скажу честно: идеальной страны для эмиграции не существует. Есть страны с развитой инфраструктурой, хорошими социальными льготами (Люксембург, Швейцария), но это выливается в колоссальную стоимость жизни. И, наоборот, кого-то устраивает дауншифтинг на Бали или Гоа, лишь бы рядом было море и круглый год светило солнце.

Мы работаем с разными бюджетами. Конечно, в первую очередь высокий спрос на масс-маркет, который исчисляется несколькими тысячами долларов или евро. Это, например, те же учебные визы — в Европе можно стать студентом независимо от возраста, это беженские кейсы, это виды на жительство через открытие фирмы в Восточной Европе. Есть и гораздо более дорогостоящие инвестиционные программы, которые предполагают вложения в несколько сотен тысяч евро.  

Какие привилегии даёт второе гражданство?

- Доступ к более качественной медицине, образованию, другие бизнес-возможности. Твои дети, как правило, становятся гражданами этой страны. Второй паспорт открывает широкие возможности для путешествий. С таким паспортом ты становишься гражданином мира и не задумываешься о том, дадут тебе визу или нет. Планета одна на всех, и, на мой взгляд, человек должен по ней свободно перемещаться. Второй паспорт — это и вопрос диверсификации рисков, в том числе финансовых. Это забота о своей безопасности. Если в одной стране произошел форс-мажор, всегда есть возможность собраться и уехать в другую страну. Многие наши клиенты часто оформляют второй паспорт по принципу «чтобы было». То есть сейчас он им не нужен, но кто знает, что будет через два года? Второй паспорт — на сто процентов оправданная инвестиция. 

Компания Veda Group не только про миграцию, это в принципе решение вопроса свободы перемещения по миру. Мы помогаем людям выйти из-под санкций, свободно продолжать вести бизнес. Наша деятельность очень многогранная и, я надеюсь, полезная для общества.

Veda-group.org
Telegram     zarubep
ВКонтакте      vedacorp1
Тел.: + 7 953 800 8898
Почта s_besedin@list.ru