Игорь Шадеркин: Что делать, если «неймется» в эпоху перемен
Представляем вам заведующего лабораторией электронного здравоохранения Института цифровой медицины ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) Игоря Шадеркина, который один из немногих врачей в стране плюс к своей основной профессии получил IT-специализацию и стал ведущим экспертом по инновациям в здравоохранении. Его открытая жизненная позиция, очевидно, может стать ориентиром для многих молодых врачей, кто сегодня не удовлетворен состоянием дел в медицине.
«Делюсь своим непростым опытом. Во-первых, я прежде всего врач и ученый, а потом уже предприниматель и это накладывает отпечаток на все мои решения. Во-вторых, нас захлестнула турбулентность в последние 3 года и это - непреодолимые обстоятельства. Но обо всем по порядку.
Не секрет, что рынок цифровизации здравоохранения, на которой IT-компании возлагали большие надежды, не случился. В причинах разбираться будем потом – если вообще удастся это сделать. Вместо конкурентной среды, венчурных инвестиций и ажиотажного интереса к стартапам мы имеем скудный ландшафт чудом выживших мелких частных компаний, фаундеры которых еще не отчаялись получить новые инвестиции или влиться в окологосударственные холдинги. Некоторым удается, но какова экономика этих «некоторых» знают только их финансовые директора. Можно ли считать их кейсы успешными? По сравнению с сотнями умерших – безусловно да, но, если смотреть на них как на бизнес-модель, которую можно тиражировать – нет.
Отсутствие развитого рынка не позволяет сформироваться очевидно полезной рыночной инфраструктуре естественным образом. Мероприятия, ассоциации, клубы и прочая активность - как саранча в засушливый год: ее много, а еды мало. В итоге, высокая конкуренция при минимальном спросе приводит к тому, что затухают даже те активности, без которых крайне сложно работать в том числе закрытому и малочисленному сообществу. Именно поэтому в конце злополучного 20-го года наши давние партнеры Наталья Самойлова и Ольга Величко (организаторы Телемедфорума telemedforum.ru) и мы с Максимом Зеленским (владельцы evercare.ru) приняли решение об объединении команд и учредили компанию «Цифровая Медицина» (цифроваямедицина.рф). Год спустя можно смело сказать, что это была спасительная идея – 22-й год был не просто тяжелым, он был опрокидывающим с точки зрения принятых ранее стратегий и реализации старых идей. Пришлось «пересобирать» себя заново, мы это сделали и теперь помогаем делать это всем, кто планирует работать в России, ведь ничего невозможного для выживших в бурные 20-е уже нет. Работаем!
Если говорить в общем, то мы занимаемся развитием рынка, да, звучит странно, учитывая вышесказанное, но пока интересанты поучаствовать в трансформации российского здравоохранения находятся. Почему? Как мы выяснили, плотно работая с этими людьми, жажда наживы у многих на последнем месте, а большинство - идейные, мотивированные на перемены к лучшему, имеющие близкие к врачам ценности. Встречаются, конечно и «бизнесмены», но их интерес довольно быстро пропадает на этапе начальной работы с бизнес-планом, главное препятствие – очень длинный срок окупаемости инвестиций, 3 года – это тот горизонт, за который большинство инвесторов смотреть не хотят, даже если намечается голубой океан, как, например, в темах дистанционного мониторинга и искусственного интеллекта.
Мы работаем для сложного рынка и сложных денег и можем быть полезными тем, кто хочет и может участвовать в цифровой трансформации, вкладываться в медицинские инновации, но предпочитает опираться не только на свою веру и ощущения, но и на аналитику и экспертизу. Во-первых, мы помогаем изучать основы цифровой медицины: сами делаем аналитику по большинству актуальных тем, обзоры по медицинским технологиям и гаджетам, мониторим новости законодательства и активность государства в разных областях, исследуем производственную базу или наличие специалистов для импортозамещения. Много отдаем бесплатно в открытом доступе через наше медиа EverCare, какие-то исследования сделаны под заказчика и поэтому закрыты. Во-вторых, все наши мероприятия: от встреч закрытого клуба цифрового здравоохранения до Телемедфорума (дважды в год) – это бесконечный нетворкинг, без которого выжить в эпоху перемен крайне сложно. Кроме того, мы пошли в несколько крайне сложных для нашей врачебной аудитории тем: образование по инновациям в медицине, маркетинг медицинских услуг и юридическое сопровождение деятельности в здравоохранении. В этих направлениях у нас есть либо свои собственные, либо партнерские проекты и мы создаем большое количество профессионального контента, большая часть которого доступна бесплатно.
Ну и главное – отвечу на вопрос для чего мы занимаемся инфраструктурной деятельностью, которая, очевидно, не может принести существенной прибыли, не лучше ли в такое сложное время сосредоточиться на «перекапывании своих 6 соток»? Мы с партнерами анализировали ситуацию и решили, что если удобрять землю, то на ней обязательно вырастет то, что туда посажено. Даже если в уборке урожая поучаствует кроме тебя кто-то еще, это даже лучше – вместе легче снимать богатый урожай, а часть его все равно твоя. На мой взгляд, в эпоху перемен очень важно не быть одному, вместе – больше шансов дожить до других времен.