У каждого бизнеса наступает время роста, создание и накопления активов. Оно приходит с развитием и масштабированием. Растёт благосостояние владельцев, основателей, соучредителей. Активы накапливаются, и если ими управлять, то кроме того, что можно обеспечить сохранность, можно их приумножать. На практике варианты безрисковых возможностей сохранить свои активы от посягательств третьих лиц или ФНС очень запутаны и трудоёмки. Уже сама забота о сохранности созданного капитала становится рискованным намерением.
При этом помним, что активы не всегда только деньги. Это ценности, в материальном и нематериальном виде, имеющие выражение в денежном эквиваленте. Для решения проблем безопасности и эффективного использования активов в России созданы Личные фонды, за которые отвечают Агентства по управлению фондами. В двух словах, личные фонды – это один или сформированный из нескольких, актив физического или юридического лица, который передаётся в управление. Владелец активов является учредителем фонда и участвует в принятии решений по стратегии управления.
Для управления фондом назначается генеральный директор. Все шаги в управлении регламентированы и контролируются Агентством по Управлению Фондами. При этом стратегия управления разрабатывается под каждый создаваемый фонд, в зависимости от состава и ценности накоплений, с учётом целей учредителя фонда.
Таким образом, Личные фонды позволяют предпринимателям и промышленникам эффективно управлять и защищать свои накопленные активы. Создание фондов обеспечивает сохранность и безопасность от возможных посягательств третьих лиц или несанкционированных конфискаций, позволяет приумножать накопления под профессиональным управлением.