Статьи

Михаил Родзянко: «Конное поло – инвестиции в собственное счастье»

Михаил Родзянко, лучший игрок в России, директор Московского Поло Клуба, основатель Академии конного поло
Конное поло - один из самых аристократичных и динамичных видов спорта. Когда-то доступное лишь избранным, сегодня оно привлекает всё больше предпринимателей, готовых не только вкладываться в дорогое хобби, но и принимать его как образ жизни. Что на самом деле дает игра: опасные скорости, адреналин, уникальный опыт взаимодействия с животными, умение молниеносно проводить холодный расчёт и превращать страх в эйфорию. В интервью журналу «Авторский проект. Первые лица» лучший игрок в России, директор Московского Поло Клуба, основатель Академии конного поло Михаил Родзянко рассказал, почему этот спорт недооценён, как он меняет мышление бизнесменов и зачем инвестировать в спорт, даже если ваш бюджет пока далёк от королевского.

- Михаил, насколько уверенно мы можем говорить о росте интереса к конному поло в нашей стране?

- Во-первых, мы прирастаем количественно, увеличивается число игроков: ученики записываются в Академию конного поло, новички выходят на поле. Каждый год привозят в Россию новых лошадей. Ведется много переговоров и озвучиваются планы по созданию новой инфраструктуры, полей для тренировок. И это радует. Я надеюсь, что появятся новые клубы не только в Москве, но и в регионах.

- Свой вклад вносит и Академия конного поло в Москве?

- Наша семья начала заниматься конным поло, 22 года назад, когда в клубе были только профессионалы. Принимая на себя управление клубом, мы понимали, что для развития спорта необходимо организовать обучение новичков. Так появилась Академия. Сегодня это не только способ популяризировать конное поло, но и возможность развиваться самому. Преподавание все эти годы очень помогло мне не только отточить собственную технику, но и создать эффективную методику обучения.

- Что еще кроме подготовки игроков помогает вам популяризировать конное поло?

- Второе направление – проведение зрелищных турниров. Они собирают зрителей, которые начинают интересоваться нашим видом спорта, приходят на пробные занятия.

- В основном это бизнесмены? Чем для них становится конное поло?

- Я бы сравнил поло с яхтами, потому что воспринимается как дорогое хобби. Даже больше – это образ жизни, который человек готов поддерживать большими вложениями: на подбор лошадей для себя, создание своей команды. Это сообщество единомышленников, это статус.

- С какими стереотипами о конном поло вы чаще всего сталкиваетесь?

- Можно говорить об искаженном восприятии с двух сторон: обществом и представителями других видов конного спорта. Последние, особенно в России, не понимают, как нам удается так взаимодействовать с животными. А ведь за казалось бы непринужденным выступлением на поле стоит и дрессура, и школа, и уход, порой даже более сложный, чем в других дисциплинах. Обыватели же часто считают, что в поло играют сверхбогатые люди, которым это легко дается. Однако, в первую очередь это очень интенсивный и контактный вид спорта, где во главе угла – уважение к другим игрокам, к лошадям. В поло разработана очень сложная система правил для обеспечения безопасности всех на поле.

- То есть конное поло недооценивается?

- Можно и так сказать. Ведь нет понимания, на каких больших скоростях проходят игры, как велики риски травматизации. Очень важно, чтобы каждый игрок уважал потенциальную опасность не только для людей, но и для животных. Мы играем маленьким пластиковым мячом, скорость которого может достигать 200 километров в час. Не все удары точны, и порой мяч больно попадает по телу. Но опаснее всего, когда лошади пересекаются.

- Конный спорт становится еще и имиджевой историей. Какой он, игрок в поло, кроме того, что богатый и спортивный?

- Верно, это финансово обеспеченный, успешный человек с особым складом ума. Потому что поло, как я говорил, опасный вид спорта, где побеждает тот, у кого быстрее реакции и «холоднее» кровь. При этом игрок в поло умеет наслаждаться множеством эмоций и справляться со страхом, который быстро перерастает в эйфорию.

- Чтобы вы посоветовали тем, кто хочет попробовать себя в поло?

- Я бы советовал не затягивать с этим решением, а действовать сейчас, не откладывать и не ждать. Начать играть можно и со скромным бюджетом, ведь к тому времени, как вы достигните хорошего уровня, и ваш бизнес может стать максимально успешным. Наполняя свою жизнь не только работой, переключаясь с одной задачи на другую и достигая в них результата, избавляешься от неуверенности. Это делает человека более сильным в том числе в бизнесе. А еще поло это способ переключиться психологически и получить превосходную физическую нагрузку: хотя все группы мышц задействованы в игре, после нее нет ощущения разбитости, а только приятная усталость в теле и ясность в голове.

- Каким вы видите конное поло в России через 5-10 лет? Насколько реально выйти на международный уровень?

- Благодаря тому, что интерес к нашему спорту активно увеличивается, есть много поклонников и болельщиков, я надеюсь, что при такой динамике откроются новые клубы, появится еще больше новых игроков. Фундамент для этого роста уже окреп. Однако, чтобы достойно представлять Россию на международных соревнованиях нам нужно будет больше времени. Это должны сделать игроки, которые в спорте с юного возраста. Возможно, мои дети станут первыми такими игроками.

- Вы рассказали, что в России активно обсуждается строительство инфраструктуры для конного поло. Насколько это инвестиционно выгодно?

- Мы видим на примере других стран, Мексики, Аргентины, Америки, что в основном проекты окупаются за счет недвижимости. Поло клуб — это всегда очень красивое место, при чем не только из-за ландшафта, но и атмосферы, ухоженных лошадей. Поэтому в контексте вложений для бизнеса мы можем говорить о серьезном девелоперском проекте. В то же время Англии есть Королевский клуб «Гардс», в США – «Национальный центр конного поло», которые работают по принципу крупных стадионов и приносят прибыль. Но такая система возможна только, когда уже существует достаточно много разных поло клубов.

- Насколько этот опыт можно реализовать у нас?

- В России все есть для успешного развития поло. Есть и склад ума, есть красивейшие локации, есть любовь к лошадям… Я думаю, что это вопрос времени. Все-таки у нас это еще очень молодой спорт. Я вижу, как меняется отношение людей к инвестициям, к бизнесу. Раньше они предпочитали зарабатывать в нашей стране, а тратить за границей. Сейчас вектор смещается. Предприниматели ведут дела, живут с семьями в России, и вкладывать в свои увлечения, и развитие этих возможностей тоже начинают здесь. Строительство инфраструктуры, покупка лошадей, найм профессионалов, выстраивание команды – все это элементы нашей индустрии. Ведь инвестиции в конное поло – это инвестиции в себя, в собственное счастье.